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Il cibo degli dei – Rep Weekend

26 Luglio 2019

Sessant’anni di dieta mediterranea

Pane, olio e vino la trinità della vita

I pilastri di questo modo di alimentarsi hanno accompagnato fin dalle origini la religione e la civiltà europee. E la scienza oggi ne ha fatto una preziosa ricetta di benessere che concilia gusto e salute

Non c’è niente di meglio che mangiare da dio. E con la Dieta mediterranea è possibile perché ad inventarla sono stati direttamente gli dei, che poi hanno donato agli uomini, pane, vino e olio, i cibi simbolo di questo regime alimentare, che mette d’accordo essere e benessere, ambiente e sviluppo, uomo e territorio, gusto e sostenibilità. E oltretutto regala una longevità felice aggiungendo vita agli anni e non semplicemente anni alla vita. I primi a dirlo, prove scientifiche alla mano, sono stati Ancel Keys e Margaret Haney i due scienziati americani che hanno riscoperto questo antico stile di vita e lo hanno fatto conoscere al mondo. Ma soprattutto hanno inventato la definizione Dieta mediterranea. Quest’anno ricorrono i sessant’anni dall’uscita del loro bestseller Eat well and stay well (Mangiar bene per stare bene), diventato la bibbia della tavola meridiana. Fatta di sapori semplici, grandi ingredienti, prodotti di terre generose scaldate da un sole splendente, accarezzate dalle brezze salate che esaltano la sapidità dei piatti.
Grazie anche all’apporto delle erbe aromatiche come basilico, menta, origano, timo, peperoncino le spezie dei poveri, in grado di assicurare da sole uno strepitoso surplus di sapore. Ma al centro di tutto ci sono i tre pilastri di questo modo di mangiare, il pane, il vino e l’olio, la cosiddetta triade mediterranea. Onnipresenti sulle tavole di entrambe le sponde del Mare Nostrum, hanno accompagnato la civiltà europea sin dall’origine. Gli antichi Greci
chiamavano gli uomini mangiatori di pane, quasi a sottolineare che gli altri popoli non erano umani, ma bruti carnivori come Polifemo. Questi tre cibi erano una Trinità alimentare. Tant’è vero che venivano considerati sacri come dono degli dei.

I cereali erano un regalo di Demetra, la madre terra. L’olivo era un’invenzione geniale di Atena, la dea della democrazia occidentale, la vergine che ci ha dato l’extravergine. E il vino lo aveva portato Dioniso, il dio dell’ebbrezza e del fermento vitale. Questa sacralizzazione, peraltro, era la prova dell’importanza vitale di questi alimenti per la salute dei singoli e delle comunità, degli uomini e dell’ambiente. Era una certificazione solenne, una forma religiosa di tutela. Come dire che il Doc in origine era una Denominazione d’origine consacrata. E quando il cristianesimo diventò la nuova religione del bacino trasformò la triade nella materia del sacramento eucaristico. Facendo del pane e del vino, corpo e sangue del dio incarnato e dell’olio, lo strumento della sua segnatura divina. Non a caso Cristo in greco significa l’Unto, esattamente come l’ebraico Messia. C’è stato un passaggio di testimone fra il paganesimo e il cristianesimo, ma i simboli sono rimasti gli stessi, perché erano troppo importanti per la vita dei popoli mediterranei.

E adesso, la moderna scienza della nutrizione ha fatto tesoro del messaggio delle antiche religioni facendone una preziosa ricetta di benessere, ed elevandolo a modello nutrizionale di comprovata salubrità. Oltre che di sostenibilità ambientale e sociale. Come sostengono le grandi agenzie internazionali che governano il corpo e la mente del Pianeta. Prima fra tutte l’Oms (Organizzazione mondiale della sanità), poi l’Unesco che nel novembre del 2010 ha proclamato la Dieta mediterranea patrimonio dell’umanità. E la Fao, organizzazione dell’Onu che si occupa di agricoltura, che nel 2012 l’ha indicata come il regime alimentare più ecocompatibile, l’unico in grado di nutrire il futuro conciliando gusto e salute. Dando così ragione ad Ancel e Margaret Keys, che negli anni Cinquanta scoprirono che questo modo di mangiare povero, fatto di cereali, verdure, legumi e di una modica quantità di carne giovava alla salute molto più delle diete opulente, strabordanti di carni e di grassi animali, responsabili delle malattie cardiovascolari che nell’America e nel Nord Europa di quegli anni mietevano vittime e impennavano drammaticamente la curva della mortalità precoce. 

I due attraversarono l’intero Mediterraneo per trovare la conferma delle loro teorie. Studiarono le abitudini alimentari di diversi Paesi, da Creta all’Andalusia. Ma si fermarono in Italia. Dove trovarono un equilibrio aureo tra modo di mangiare e modo di vivere. E scelsero di vivere una parte dell’anno a Pioppi, in Cilento, in quel paradiso che sta fra Paestum, Pollica e Velia, l’antica Elea,che loro ribattezzarono il triangolo della lunga vita, per il numero sorprendente di centenari. I due scienziati intuirono che nel modo di vivere e di mangiare di quel popolo di contadini e pescatori era custodito il segreto della longevità. E soprattutto un metodo semplice e alla portata di tutti per stare bene con sé stessi e con gli altri. Sarebbe stato d’accordo pure Andrea Camilleri, scomparso mercoledì 17 a novantatre anni vissuti splendidamente.Anche grazie alla Dieta mediterranea che, come amava ripetere, riesce a fare il miracolo di trasformare pochissimi ingredienti, spesso poveri, in capolavori del gusto, in universi di sapore che vengono da lontano e che ci sanno sentire a casa a Palermo come a Genova, a Roma come a Vigata. Perché alla fin fine, mediterranei siamo!

 

Due scienziati golosi
Ancel, Margaret e gli spaghetti

Un giorno d’estate del 1980, il grande scrittore americano Gore Vidal, portò Ancel e Margaret Keys a pranzo al Don Alfonso di Sant’Agata sui Due Golfi, un angolo di paradiso fra Sorrento e Positano. Se non conoscete Alfonso e Livia Iaccarino, gli disse, non capirete mai come e perché la Dieta mediterranea supererà la cucina francese. Da quel giorno i due scienziati americani trasformarono quel pranzo a tre in un rito.
Chiedevano sempre lo stesso tavolo, quello che guarda la cucina. Gore Vidal era di conversazione vivacissima e polemica, racconta Livia Iaccarino. Ma Ancel e Margaret erano silenziosi. Non si lasciavano sfuggire il minimo particolare di ogni piatto.
Appuntavano tutto su un taccuino. Amavano le nostre ricette semplici, soprattutto gli spaghetti con pomodorini e basilico che consideravano la quintessenza del mangiare mediterraneo.

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Marino Niola
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